“Jouer : Le mois de jouer est le premier mois des vacances. Après vient le mois doux, puis le mois de s’étendre.”
PEF
✨ Bienvenue dans cette nouvelle newsletter de la MarMeet ! ✨
Le soleil brille, les journées s’allongent, et l’envie de ralentir le rythme se fait sentir… Après une saison riche en rencontres et en projets, il est temps pour nous de faire une pause estivale. Nous serons donc fermés du 21 juillet au 17 août pour recharger les batteries et revenir encore plus inspirés !
Mais pas d’inquiétude, avant de partir, on vous a préparé plein de surprises et de bonnes nouvelles pour garder la MarMeet dans vos pensées tout l’été. Profitez bien de cette période pour vous ressourcer, explorer, et surtout… vous amuser !
On se retrouve très vite, dès la rentrée, avec encore plus d’énergie et de projets à partager. Et d'ici là, n'hésitez pas à venir profiter de notre belle cour !
Belle lecture et bel été à toutes et tous !
☀️ Agenda de l'été
Avant la fermeture de la MarMeet, on vous propose encore quelques dates phares de moments à ne pas manquer :
6 juillet à 10h en cuisine / 13h à table - Repas nicaraguayen 🇳🇮
Venez découvrir la gastronomie du Nicaragua en compagnie de Stéphanie et Lisbeth - dont c'est le pays d'origine et qui nous guidera dans l'élaboration de ce repas ! Au menu : - Platano frito (bananes plantin frites) avec un fromage salé - Gallopinto: plat d'haricots rouges sautés avec du riz et aromates - Pico de gallo : petite sauce verte et fraiche - Salade de fruit tropicale
Les températures auront diminué donc n'hésitez pas à venir profiter de la cour 🌴
7 juillet à partir de 18h30 - Apéro de la MarMeet 🍹
Le collectif de la MarMeet se retrouve à 18h30 pour faire un petit barbeuc' ! Si vous êtes déjà venu.e, peut être même que vous êtes un.e habitué.e ou rêvez de rejoindre le collectif, n'hésitez pas à passer nous faire coucou et à partager un chouette moment très informel avec nous 😁
24 juillet à partir de 18h - Fermeture de la MarMeet
La MarMeet prend une petite pause estivale du 21 juillet au 17 août. Pour liquider les stocks et s'assurer de pouvoir conserver les fruits et légumes qui nous resteraient, on vous propose de nous rejoindre pour un dernier coup de nettoyage et de conservation des victuailles ! Vous venez ?
🍅🥬 Cycle de conservation à la MarMeet – 3 dates, 1000 saveurs ! 🍋🌶
Cet automne, on vous propose un cycle en 3 ateliers pour découvrir l’art de la conservation maison – une manière savoureuse et écologique de prolonger les saisons ! Conserver soi-même ses légumes et fruits, c’est réduire le gaspillage alimentaire, valoriser les produits locaux et de saison, et diminuer les dépenses énergétiques de conservation. Et se régaler 😋
📆 Les dates à noter : 🔸 18 septembre – Souvenirs d’été : sauce tomate & confiture de fruits d’été 🔸 16 octobre – Passion choux : kimchi & pickles de chou rouge 🔸 27 novembre – Repas de fête : terrine végétale & citrons confits
Les ateliers se dérouleront à La Marmeet, de 18 à 21h
Vous pouvez participer à une, deux ou toutes les sessions, selon vos envies.
Prix suggéré : 20€ par session + le prix coûtant des bocaux (ou vous pouvez apporter les vôtres, nous vous indiquerons les formats et types de bocaux).Le prix ne doit pas être un frein et l'atelier est accessible à tous.tes. : n'hésitez pas à nous contacter.
👉 Inscriptions ouvertes dès maintenant à info@lamarmeet.be
📥Nouveaux flyers
On a enfin reçu les nouveaux flyers de la MarMeet (qui se sont fait attendre après une grève du transporteur de plusieurs jours). Vous les avez peut être déjà aperçu dans le quartier ?
Si jamais vous vous demandez comment soutenir la MarMeet autrement que par un don, on vous invite chaleureusement à venir en chercher, à en distribuer, et à les laisser partout où vous passez. Mercikes 🫶
🔥Arpente festival - le debrief
L'arpente festival, c'était ce weekend et c'était magnifique ! Au total, on aura servi près de 300 repas cuisinés avec vous qui peut être êtes passé par la Zinneke ces derniers jours. On a une chose à dire : MERCI !
Et si vous l'aviez loupé, on a même fait une petite vidéo de la MarMeet à l'arpente festival de l'an dernier :
Si vous voulez nous contacter pour inclure une activité "cuisine participative" à votre festival, foire, fête de quartier ou autre, n'hésitez pas à nous contacter, la MarMeet se déplace !
🍴La CLASS - Caisse Locale de l’Alimentation de Schaerbeek
La CLASS est un projet collectif pour permettre à tout le monde d’avoir accès à une alimentation de qualité, saine, locale et durable. Le projet s’inspire des principes de la sécurité sociale pour la santé, mais appliqué à l’alimentation ! Dès l’automne 2025, 100 habitants cotiseront chaque mois selon leurs moyens à un budget commun. En retour ils.elles recevront 150€ par mois pour faire leurs courses alimentaires dans un réseau de commerces partenaires sélectionnés par un comité citoyen composé d’habitants·es de la commune.
Cette initiative recherche des participant.e.s qui font leurs courses à Schaerbeek. Tout le monde est éligible. L’idée? Vous continuez de faire vos courses à Schaerbeek, la seule différence c’est que vous prenez part à un projet pionnier.
Prochaines séances d'info gratuites :
Mercredi 25 juin à 18h30 à l’espace Rasquinet, rue Josaphat 174, 1030 Schaerbeek
🔸 Mercredi 2 juillet à 10h30 et 18h30 à l’espace Rasquinet, rue Josaphat 174, 1030 Schaerbeek
🔸 Mercredi 9 juillet à 18h30. Lieu: Fabrik, rue du Moulin 85-89, 1210 Saint-josse-ten-noode
🔸 Mercredi 27 août à 18h30. Lieu: Espace Rasquinet, rue Josaphat 174, 1030 Schaerbeek
🔸 Mardi 09 septembre à 18h30. Lieu: Fabrik, rue du Moulin 85-89, 1210 Saint-josse-ten-noode
La recette de la MarMeet : céleri-rave façon shawarma
Encore une recette qu'on vous partage à la demande du public ! Elle est plus tant de saison mais délicieuse et super super simple ! Chaud ou froid, avec une petite sauce tahini, ça ravira même la team anti-céleri !
Ingrédients :
1 gros céleri-rave, pelé et coupé en rondelles d'1cm d’épaisseur
125 ml (1/2 tasse) de beurre, ramolli
2 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée finement (si vous aimez ça)
2 c. à thé de cannelle
2 c. à thé de sumac
1 1/2 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé de paprika fumé
1 c. à thé de poudre d’ail
1/2 c. à thé de piment
1/2 c. à thé de sel
1 pincée de cardamome (facultatif)
Préparation :
1. Eplucher le celeri-rave puis couper en rondelle et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit presque tendre, de 6 à 8 minutes.
2. Dans un petit bol, mélanger le beurre avec la coriandre, la cannelle, le sumac, le cumin, le paprika, la poudre d’ail, le piment, le sel et, si désiré, la cardamome. 3. Égoutter le céleri-rave et le rincer sous l’eau froide, puis l’éponger.
4. Badigeonner les deux côtés des rondelles de céleri-rave avec les 3/4 de la préparation au beurre.
5. Couper en fines lanière puis faire cuire au four pour 20 min. Avant de servir, verser le reste du mélange d'épices sur la préparation.
6. Dégustez !
🌱 Vidéo BRUZZ
Mercredi dernier, Saïd de Bruzz est passé de bon matin dans la cuisine de la MarMeet ! C'est le moment de partager l'article et la vidéo à vos amis néerlandophones pour en apprendre plus sur le projet de la MarMeet !
Le mot de la fin
Un immense merci à toutes les personnes qui sont déjà venu·es, que ce soit pour mettre la main à la pâte ou pour partager un plat — ou les deux ! Et pour celles et ceux qui n'ont pas encore eu l'occasion de venir, les portes restent grandes ouvertes !
On recherche encore et toujours de valeureux·ses bénévoles pour rejoindre le collectif, participer à la vie de la MarMeet en cuisine ou en dehors, n'hésitez pas à nous contacter si ça vous tente ✨
Et comme toujours si vous voulez faire un don à la MarMeet, ou rattraper le paiement que vous vous êtes promis de faire il y a un mois, on accueille à bras ouvert toute contribution sur le compte BE49 8939 4416 9571. Merci !
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