« Et puis le soleil a reculé, les feuilles se sont endormies et l’automne s’est réveillé. »
Raquel Franco
✨ Bienvenue dans cette nouvelle newsletter de la MarMeet ! ✨
Les
enfants sont de retour à l'école ? Les nostalgiques de la rentrée, vous
avez bien trouvé le carnet de vos rêves ou un bic qui écrit vraiment
trop bien pour qu'on puisse s'en passer ? C'est parti pour la newsletter
de septembre !
Avant de
plonger dans les nouveautés, un grand merci à vous ! On est désormais
près de 250 à lire nos aventures, et ça nous touche vraiment 💖
La rentrée est là, et côté MarMeet, ça bouge aussi ! Découvrez ce qu’on a préparé pour le mois à venir. 👇
☀️ Agenda de septembre
Bien
requinquée par un été ensoleillé mais tout de même studieux, l'équipe de
la MarMeet vous a concocté un programme de rentrée aux petits oignons !
Sauf exception, vous pouvez vous inscrire à tous ces évènements via notre site internet.
4/09 - Cinéma plein air
Le jeudi 4 septembre, on ouvre les portes du
34 rue des Palais pour une soirée réunissant pas moins de 5 projets de
Marbré (notre occupation temporaire si vous venez d'arriver sur cette
newsletter !)
🕠 17h30 – Atelier cuisine participative 🕢 19h30 – Repas à prix libre 🕤
21h30 – Projection de 3 courts-métrages engagés (gratuit) : des films
de Juliette Klinke, Coline Grando et Maïa Deschamps, trois réalisatrices
de Marbré, qui questionnent nos constructions sociales à travers un
prisme féministe et percutant !
5/09 - Apéro des volontaires du CNCD
La MarMeet aura le plaisir d'animer un
atelier de cuisine participative avec les volontaires du CNCD dans
l'après-midi. A partir de 17h30, on accueille toustes les
curieux·ses des activités menées par les volontaires du CNCD-11.11.11 !
Venez découvrir les projets dans lesquels ils et elles s’investissent :
ciné-débats, cyclotour, chorale, opération 11.11.11, et bien plus
encore. Une belle entrée en matière dans leur campagne “Changeons
la recette”, pour des systèmes alimentaires plus justes et durables !
Qui dit premier dimanche du mois dit repas thématique ✨ Ce
mois-ci, c'est Tangui qui aura le plaisir de partager ses recettes pour
un repas aux saveurs romaines antiques (si si, vraiment !). Donc pas de
pecorino ou de sauce tomate, mais des mélanges sucrés-salés surprenants
avec des ingrédients de tous les jours.
Venez découvrir cette gastronomie peu
connue à partir de 10h en cuisine et à 13h à table ! Pour ce menu de fin
d'été, point de langues de paon en gelée, mais des légumes rôtis au
miel ou mijotés au lait de chèvre, des pains plats accompagnés de leur
tartinade de fromage frais aux fruits secs, de la courge en frittata et
des boulettes d'épeautre au miel 😋
Attention par contre, il y aura de l'alcool dans certaines recettes ! Si c'est 0% alcool pour vous (quelle que soit la raison), prévenez-nous et on adaptera une portion !
11/09 - Conférence gesticulée "La fabrique des maux. A qui profite la mixité ?"
On est super fier·ères d'accueillir Marine
(notre ancienne coordo de Tempo'Reine) pour sa conférence gesticulée
portant sur la mixité sociale, notamment dans le quartier de la Reine. Une
conférence gesticulée est un outil d’éducation populaire, à mi chemin
entre le spectacle et la conférence. C'est une prise de parole publique
et politique qui mélange du savoir chaud (des savoirs issus
d’expériences vécues) et du savoir froid (des connaissances notamment
scientifiques qui viennent soutenir le propos) mais surtout c'est
SUPER. 😍 On se donne rendez-vous à 17h30 pour cuisiner
ensemble. Ce ne sera pas un repas traditionnel du jeudi soir mais plutôt
de la finger food pour être bien à l'heure pour la conférence qui
démarrera à 20h !
C'est un duo, le comité imbaisable, qui
nous arrive tout droit de France pour nous parler d'amour et de
solitude sous une forme assez inédite. Nucléaire solitude propose
un mélange de monologues, de dialogues et de chansons, invitant le
public à réfléchir sur la fabrique émotionnelle du pouvoir et
l'importance des relations humaines. C'est joyeux, touchant, drôle, et
ça vous reste encore des années après dans le corps, bref, ne manquez
surtout pas cette opportunité ! C'est à 20h à Marbré !
Le bar et la petite restauration seront gérés par La MarMeet mais ceci est un évènement organisé par le poisson sans bicyclette (et on est trop content·es de les accueillir !)
18/09 - Atelier conservation #1 🍅
On vous en parlait dans la dernière
newsletter : on lance un cycle de formation pour apprendre à réaliser
ses premiers bocaux. Au programme de septembre : la sauce tomate et les
confitures de fruits d'été. Ce sera de 18h à 21h dans nos cuisines et
uniquement sur inscription à info@lamarmeet.be
! Attention, il ne reste plus que quelques places ! Mais pas de
panique, on pourra se retrouver en le 16 octobre pour une édition
spéciale choux et kimchi et/ou le 27 novembre avec un focus repas de
fête ! ✨
20/09 - Rencontre autour de l'alimentation durable
Le samedi 20 septembre, venez nous rejoindre à la bibliothèque Sésame
de
13h30 à 15h, pour une rencontre sur l'alimentation durable et locale.
Cet événement, organisé par des acteurs locaux, met en lumière des
initiatives Schaerbeekoises engagées !
On aura l'honneur de partager les échanges avec les copaines du Pain Levé et de la BEESCoop qui parlera de la Caisse Locale d'Alimentation Sociale de Schaerbeek (la CLASS !).
24/09 - Living Reine : le retour
La Place de la Reine s’anime une nouvelle
fois pour le Living Reine ! Ce sera le retour de nos cuisines mobiles
pour un chouette atelier de 12h à 15h ! Comme d'habitude, d'autres
animations festives et gratuites pour les petits et grands sont prévues :
village vélo, marelle, musique, etc.
Venez profiter de ces activités gratuites, rencontrer vos voisin·es, et partager un moment convivial en plein air !
25/09 - Apéro d'accueil des volontaires
Vous cherchez un lieu sympa où vous
impliquer dans votre quartier ou un peu plus loin ? Ça tombe bien, on
vous invite à notre apéro rencontre le 25 septembre à la MarMeet ! Que
vous ayez envie de cuisiner, d’aider en coulisses ou juste de découvrir
l’ambiance, c’est le moment parfait pour venir papoter, poser vos
questions et rencontrer l’équipe et d’autres personnes motivées.
Dans la bonne humeur et autour d'un petit
verre, c’est aussi l’occasion de discuter de toutes les petites choses
qu'on peut faire à la MarMeet et qui finissent par nourrir ce grand
projet ! On a hâte de vous voir !
Et c'est la fin de cet agenda de septembre, on vous avez bien dit que cette rentrée s'annonçait flamboyante ! 😎 🔥
🍲 Faites découvrir votre cuisine
Tous les premiers dimanches du mois, on
essaye de vous faire découvrir la cuisine de l'un·e membre de notre
équipe ou un·e de nos convives régulier·ères. Si vous avez une idée de
repas à thème, n'hésitez pas à nous contacter, on a hâte de cuisiner vos
plats et de les savourer ensemble ! Bon et puis si le dimanche ne
convient pas, contactez-nous quand même, ça nous botte toujours de
découvrir vos recettes 😁
📊 Quelques chiffres depuis notre installation
On a profité du temps de fermeture du restaurant pour travailler sur les sujets de fond de la MarMeet :
comment assurer notre viabilité économique ? (spoiler : c'est pas simple 😬)
comment toujours mieux vous accueillir ? (spoiler : on va se former !)
comment améliorer notre ancrage dans le quartier ? (apparemment par l'organisation d'un tas d'évènements 😄)
Et puis d'autres questions qui sont des
chantiers sans vraies dates de fin (comment mieux communiquer sur le
prix libre ? comment faire communauté au sein du collectif ? ...) Riches
idées, une foule de discussions intéressantes et des to-do listes à
rallonge mais qui permettent tout de même d'alimenter le passage
obligé de toute asbl : ✨ les rapports d'activités ✨
Et pour faire le point sur nos premiers mois d'ouverture, nous avons eus :
218 personnes en cuisine (pas 218 personnes différentes !)
517 personnes à table
22 portions à emporter vendues (et oui, ce n'est pas une priorité, mais c'est possible à la MarMeet !)
La bonne nouvelle, c'est que par rapport à
Tempo'Reine, le montant de la contribution moyenne par repas est passée
d'environ 5€ à environ 7,3€. Nous ne sommes pas tout à fait à la moitié
du prix coûtant (15€ par repas) mais ça va au moins dans le bon sens !
😅
🙌 Votre teambuilding à la MarMeet ?
La MarMeet vous propose de vivre un moment
partagé autour des fourneaux pour co-créer un menu original et durable
(végétarien), principalement à partir d’invendus. Nos team buildings
sont pensés pour apporter de la créativité et renforcer les liens dans
votre équipe, tout en soutenant un chouette projet (le nôtre 😎) !
Vous trouverez toutes les infos utiles à partager à votre RH dans ce magnifique pdf de présentation !
Et
pour tout autre projet de collaboration avec la MarMeet, n'hésitez pas à
nous contacter, nous avons toujours une grande et belle salle de bal à
occuper plusieurs jours par semaine !
🍅 La recette de la MarMeet : tarte tatin à la tomate
Vous avez peut-être déjà vu cette recette
circuler sur les réseaux. Simple et sans prétention côté look, elle
compense largement par sa saveur et son succès. Elle est d'ailleurs dans
cette newsletter grâce aux honneurs qui lui ont été rendus ce vendredi
29 août !
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
200g de farine
100g de beurre
la moitié d'un oeuf battu (le plus simple c'est donc de faire 2 tartes 😋)
20cl d'eau
une pincée de sel
Pour la tarte :
Des tomates de toutes les couleurs et toutes les tailles (suffisamment pour couvrir tout un moule à tarte : ça fait 2 grandes tomates + 4/5 tomates cerises)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2ccuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de mélasse de grenade (à remplacer par du miel si vous n'en avez pas)
De la fleur de sel
Du basilic pour la déco
(une burrata pour la gourmandise)
Préparation :
1. Pour la pâte, mélanger d'abord le beurre, la farine et le sel.
2. Ajouter ensuite l'oeuf et l'eau jusqu'à ce que la pâte ne soit plus trop collante mais bien homogène et lisse.
3. Entre deux feuilles de papier cuisson, étaler la pâte pour former un beau cercle.
4. Préchauffez le four à 190°C.
5. Au fond d'un moule à tarte, mettre l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et la mélasse de grenade avec un peu de sel.
6. Couper les tomates en tranche d'un centimètre environ puis les répartir partout au fond du moule.
7. Mettre la pâte par-dessus et enfoncer dans le moule les excédents de pâte avant d'enfourner pour environ 25 min.
8. Quand la pâte a bruni sur le dessus,
sortir le plat, ôter un peu le jus s'il y en a trop, puis laisser la
tarte refroidir au moins 10 min.
9. Retourner dans un beau plat puis ajouter
quelques feuilles de basilic frais sur le dessus (voire une burrata si
vous aimez ça !)
Dégustez !✨et envoyez-nous vos photos !
🍴FAME Festival
Le Fame Festival 2025 revient bientôt avec
l'alimentation pour thèmatique cette année. C’est un super événement qui
en plus de mettre en valeur le travail de femmes et minorités de genre,
explore toutes les façons dont la nourriture est liée à l’équité, la
solidarité et le respect de chacun·e. Evidemment, à la MarMeet, ça nous
parle !
Si vous êtes dans le coin entre le 11 et le
21 septembre, n’hésitez pas à aller y faire un tour. Et qui sait, vous
pourriez même nous croiser à l’une ou l’autre des activités !
Le mot de la fin
Un immense merci à
toutes les personnes qui sont déjà venu·es, que ce soit pour mettre la
main à la pâte ou pour partager un plat — ou les deux !
On recherche encore et toujours de valeureux·ses bénévoles pour rejoindre le collectif, participer à la vie de la MarMeet en cuisine ou en dehors, n'hésitez pas à nous contacter si ça vous tente ✨
Et comme
toujours si vous voulez faire un don à la MarMeet, ou rattraper le
paiement que vous vous êtes promis de faire il y a un mois, on accueille
à bras ouvert toute contribution sur le compte BE49 8939 4416 9571. Merci !
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