AprĂšs
la faim du monde, la France est devenue le Foodistan. Les anciennes
divisions sociales ont disparu, désormais remplacées par des régimes
alimentaires : panivores, capacivores, pastavores⊠Chacun de ces régimes
façonne ses propres mythes, sa propre langue, ses propres coutumes, ses
propres recettes.Dans un monde oĂč la poursuite de la sustentation est
devenue la quĂȘte essentielle de tous et toutes, le destin de Maelle
lâemmĂšnera Ă travers les diffĂ©rentes strates du Foodistan, Ă la
dĂ©couverte des rĂ©gimes les plus excentriques, oĂč elle dĂ©couvrira de
nouvelles recettes au fil de ses rencontres extravagantes. Au risque de
publier son propre livre de recettes ?
- Mangez les riches, Nora Bouazzouni
Si
le battement d'ailes du papillon au Brésil peut provoquer une tornade
au Texas, celui du jet privé au Bourget a des répercussions sur un
riziculteur en Thaïlande... Notre alimentation, mondialisée et
marchandisée, est à la merci d'un systÚme de pénurie organisée qui donne
l'illusion de l'abondance, et oĂč la surproduction profite Ă une
minorité, appuyée par la classe politique, qui se gave sur le dos des
classes laborieuses. L'alimentation est pourtant un outil de
transformation sociale puissant, essentiel Ă la lutte des classes qui
est aussi une lutte des casseroles. Des festins de ministres aux aides
alimentaires, des burgers Ă la truffe Ă l'accaparement des terres, du
brevetage du vivant au monopole du bon goût, en passant par la
grossophobie, l'agro-business, le Nutri-score ou les scandales
sanitaires, la nourriture est un plaisir pour qui en a les moyens, mais
aussi un instrument de pouvoir et de coercition, qui laisse sur leur
faim les plus démuni·es...
- PlutÎt nourrir, Clément Osé & Noémie Calais
Lâhistoire
dâune diplĂŽmĂ©e de Sciences Po devenue Ă©leveuse de cochons noirs dans le
Gers et militante, face Ă lâagro-business, de lâalternative du mode de
vie paysan, solidaire et joyeux. Clément, narrateur et personnage,
raconte la vie de Noémie, éleveuse de cochons noirs dans une petite
communauté rurale du Gers. Devenir paysanne est un combat, contre
lâhiver, les dĂ©fis physiques et techniques, les craquages Ă©motionnels.
Le modĂšle dâĂ©levage que NoĂ©mie a choisi, biologique et en circuit court,
est un pari difficile. Au fil de son immersion, Clément comprend
lâimportance salutaire du lien Ă la vie, Ă la mort, Ă lâanimal et Ă la
terre quâincarne NoĂ©mie, et la lutte quâelle mĂšne pour dĂ©fendre ce
modĂšle paysan et sa vocation essentielle : nourrir les gens, les corps
et les Ăąmes, et nourrir la terre.
- Il est oĂč le patron, Maud BĂ©nĂ©zit & Les paysannes en polaire
Au
fil dâune saison agricole, dans un petit village de moyenne montagne,
trois femmes paysannes, voisines de marchĂ©, se rencontrent, sâentraident
et se lient dâamitiĂ©. Elles ont des parcours de vie diffĂ©rents : Jo
vient de terminer ses Ă©tudes et sâinstalle tout juste pour reprendre une
ferme caprine. Il y a cinq ans, Anouk a quittĂ© la ville oĂč elle
habitait pour emménager à la campagne, depuis, elle est apicultrice.
Coline, mariée deux enfants, est originaire du village. Elle a repris il
y a dix ans la ferme et les brebis laitiĂšres de ses parents. Toutes
trois sont confrontées au sexisme ambiant. En les suivant dans la
pratique de leur métier, on accompagne leur cheminement quotidien sur
les questions féministes et aussi sur la difficulté de la vie
agricole.
- La vie gourmande, Aurélia Aurita
Dans
cette nouvelle autobiographie culinaire, Aurélia Aurita relate ses
expĂ©riences au Japon, dans les Vosges ou Ă Paris⊠Des cuisines dâun fast
food Ă celles dâun trois Ă©toiles, du marchĂ© en plein air aux brunchs du
dimanche, dâhistoires courtes en passions romantiques et amicales,
l'autrice nous entraĂźne dans une quĂȘte Ă©picurienne de sens et de
sensations ! Et tout en empruntant les chemins du goût et de
l'intime, AurĂ©lia Aurita fait le rĂ©cit dâun drame personnel : un cancer
qui va bouleverser son quotidien⊠mais qui jamais ne triomphera de
lâinstinct de plaisir et de gourmandise qui circule tout au long du
livre.
- Voracisme, Nicolas Kayser-Bril
Dans
"Voracisme", il est question du lien entre histoire de la suprématie
blanche et histoire de l'alimentation. Une enquĂȘte journalistique,
historique et sociologique, qui court des champs de canne Ă sucre au
XVIIe siÚcle jusqu'aux rayons des supermarchés en passant par les salles
et cuisines de nos restaurants. |
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