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“Je prĂ©fĂ©rerais subir des assauts de pique-assiette plutĂŽt que les assiettes de Picasso.”

 

Jean-Gabriel Domergue

 âœš Bienvenue dans cette nouvelle newsletter de la MarMeet ! ✹

 

Avec le mois d'octobre, on se rĂ©jouit de voir le retour des soupes, des plaids et des chocolats chauds ! Ce qu'on a adorĂ© en septembre : proposer un Ă©vĂšnement avec les colocs de MarbrĂ©, recevoir les volontaires du CNCD et le petit concert dans la cours, battre le record d'occupation de la grande salle pour la confĂ©rence de Marine, la confĂ©rence de Marine, l'organisation du premier atelier de conservation, retrouver les tĂȘtes connues de la place de la Reine lors du Living Reine et encore et toujours : les bons (et beaux) petits plats cuisinĂ©s ensemble đŸ’ž

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📆 Agenda d'octobre

Vous avez aimĂ© septembre ? Vous allez adore octobre ! On revient avec des activitĂ©s pour tous les goĂ»ts et tous les Ăąges ! Voyez plutĂŽt đŸ‘‡

Agenda festif(2)

 đŸ‡žđŸ‡© 5/09 - Inauguration- Sudan Solidarity Network

Le Sudan Solidarity Network vient de s'installer en face des cuisines de la MarMeet. A travers, leur espace, Al Rakuba, l'idée est de créer un lieu de convergence : un espace de culture, de rencontre et d'organisation pour la diaspora soudanaise et ses allié·es. Vous pourrez y partager des savoirs, des repas, des films, des discussions et des moments de lutte commune afin de renforcer la solidarité transnationale et de rendre visible une cause souvent marginalisée dans les médias. Ce dimanche, venez à partir de 13h découvrir la gastronomie soudanaise et plus tard dans la journée, participer à des ateliers ou encore écouter de la musique du Soudan ! On a hùte !

 

 đŸŽ¶10/10 - Quiz musical 

Pour cette soirĂ©e blind test, on a mis les petits plats dans les grands ! Officiellement, toutes les tables sont complĂštes, mais si vous voulez tester vos connaissances en individuel, on cherche encore des volontaires motivé·es pour nous filer un coup de main Ă  tenir le bar ou Ă  gĂ©rer les corrections des rĂ©ponses. 

 

đŸ«™ 16/10 - Atelier conservation - passion choux

AprĂšs le premier atelier du mois de septembre oĂč on a prĂ©parĂ© collectivement des litres de sauce tomate et dĂ©couvert 2 techniques de conservation, c'est au tour des choux ! Venez participer Ă  cet atelier oĂč vous apprendrez Ă  faire vos propres pickles et le fameux kimchi corĂ©en ! RĂ©servation via info@lamarmeet.be. 

 

 đŸ‘šâ€đŸ‘§ 18/10 - Atelier parents-enfants Ă  la bibliothĂšque SĂ©sam'

Samedi 18, c'est StĂ©phanie qui proposera aux familles de dĂ©couvrir comment prĂ©parer ensemble des encas sains, gourmands et de saison, sans cuisson. À travers des recettes simples et ludiques, parents et enfants (Ă  partir de 6 ans) apprendront Ă  :

  • Composer des goĂ»ters Ă©quilibrĂ©s avec des produits de saison

  • RĂ©aliser des recettes anti-gaspillage avec des ingrĂ©dients du quotidien

  • Varier les textures, les couleurs et les saveurs

Rendez-vous Ă  la bibliothĂšque SĂ©sam' entre 11h et 13h (chaque atelier durera environ 30 minutes !) 

 

📣 23/10 - ConfĂ©rence gesticulĂ©e "C’est dangereux, my love ! De la violence ordinaire au fĂ©minicide"

Cette confĂ©rence gesticulĂ©e mĂȘle tĂ©moignage personnel et analyse sociale pour dĂ©noncer les violences conjugales et leur ancrage dans les inĂ©galitĂ©s de genre. RescapĂ©e d’une tentative de fĂ©minicide, Estelle Thareau met en lumiĂšre le continuum des violences, de l’ordinaire au meurtre, et invite Ă  questionner nos reprĂ©sentations. Venez dĂšs 17h30 pour participer Ă  l'atelier cuisine, Ă  19h30 pour manger et un bout et Ă  20h pour la confĂ©rence gesticulĂ©e !

🔎Aujourd'hui on s'interroge 

Vous ĂȘtes peut-ĂȘtre passé·e Ă  la MarMeet prendre un repas Ă  emporter et c'est super ! Sauf qu'on se retrouve : Ă  sec. L'occasion pour nous de nous interroger sur le dĂ©veloppement de cette partie de notre activitĂ©. La convivialitĂ© Ă©tant partie intĂ©grante de la MarMeet, la prioritĂ© sera toujours les repas Ă  table mais en fin de repas, il arrive que nous ayons des restes. On vous rassure, la plupart du temps, on trouve toujours un moyen de les rĂ©utiliser la fois suivante sous une autre forme. En attendant, on vous invite Ă  rĂ©pondre Ă  un double sondage : 
  • quel modĂšle de contenant choisir pour vos repas Ă  emporter ? 
  • quelle thĂ©matique pour le prochain cycle d'atelier ? 

Et oui, on devrait relancer un nouveau cycle Ă  partir de janvier, toujours les jeudis soirs. Et comme Ă  la MarMeet, on aime bien quand tout le monde participe, c'est vous qui choisirez le prochain thĂšme ! A vos suggestions đŸ˜‹

Je réponds au sondage

📗Petites recommandations lectures 

La MarMeet fait sa petite rentrĂ©e littĂ©raire (pas du tout, la plupart des ouvrages ont dĂ©jĂ  plusieurs annĂ©es) et vous partage quelques conseils lectures glanĂ©s ça et lĂ  (ok, la moitiĂ© de cette sĂ©lection vient du Fame festival). Il y en a pour toutes les saveurs : des essais, des tĂ©moignages, de la BD ! Petite sĂ©lection : 

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  • Foodistan, Ketty Steward

AprĂšs la faim du monde, la France est devenue le Foodistan. Les anciennes divisions sociales ont disparu, dĂ©sormais remplacĂ©es par des rĂ©gimes alimentaires : panivores, capacivores, pastavores
 Chacun de ces rĂ©gimes façonne ses propres mythes, sa propre langue, ses propres coutumes, ses propres recettes.Dans un monde oĂč la poursuite de la sustentation est devenue la quĂȘte essentielle de tous et toutes, le destin de Maelle l’emmĂšnera Ă  travers les diffĂ©rentes strates du Foodistan, Ă  la dĂ©couverte des rĂ©gimes les plus excentriques, oĂč elle dĂ©couvrira de nouvelles recettes au fil de ses rencontres extravagantes. Au risque de publier son propre livre de recettes ?

  • Mangez les riches, Nora Bouazzouni 

Si le battement d'ailes du papillon au BrĂ©sil peut provoquer une tornade au Texas, celui du jet privĂ© au Bourget a des rĂ©percussions sur un riziculteur en ThaĂŻlande... Notre alimentation, mondialisĂ©e et marchandisĂ©e, est Ă  la merci d'un systĂšme de pĂ©nurie organisĂ©e qui donne l'illusion de l'abondance, et oĂč la surproduction profite Ă  une minoritĂ©, appuyĂ©e par la classe politique, qui se gave sur le dos des classes laborieuses. L'alimentation est pourtant un outil de transformation sociale puissant, essentiel Ă  la lutte des classes qui est aussi une lutte des casseroles. Des festins de ministres aux aides alimentaires, des burgers Ă  la truffe Ă  l'accaparement des terres, du brevetage du vivant au monopole du bon goĂ»t, en passant par la grossophobie, l'agro-business, le Nutri-score ou les scandales sanitaires, la nourriture est un plaisir pour qui en a les moyens, mais aussi un instrument de pouvoir et de coercition, qui laisse sur leur faim les plus dĂ©muni·es...

  • PlutĂŽt nourrir, ClĂ©ment OsĂ© & NoĂ©mie Calais

L’histoire d’une diplĂŽmĂ©e de Sciences Po devenue Ă©leveuse de cochons noirs dans le Gers et militante, face Ă  l’agro-business, de l’alternative du mode de vie paysan, solidaire et joyeux.
ClĂ©ment, narrateur et personnage, raconte la vie de NoĂ©mie, Ă©leveuse de cochons noirs dans une petite communautĂ© rurale du Gers. Devenir paysanne est un combat, contre l’hiver, les dĂ©fis physiques et techniques, les craquages Ă©motionnels. Le modĂšle d’élevage que NoĂ©mie a choisi, biologique et en circuit court, est un pari difficile. Au fil de son immersion, ClĂ©ment comprend l’importance salutaire du lien Ă  la vie, Ă  la mort, Ă  l’animal et Ă  la terre qu’incarne NoĂ©mie, et la lutte qu’elle mĂšne pour dĂ©fendre ce modĂšle paysan et sa vocation essentielle : nourrir les gens, les corps et les Ăąmes, et nourrir la terre. 

  • Il est oĂč le patron, Maud BĂ©nĂ©zit & Les paysannes en polaire

Au fil d’une saison agricole, dans un petit village de moyenne montagne, trois femmes paysannes, voisines de marchĂ©, se rencontrent, s’entraident et se lient d’amitiĂ©. Elles ont des parcours de vie diffĂ©rents : Jo vient de terminer ses Ă©tudes et s’installe tout juste pour reprendre une ferme caprine. Il y a cinq ans, Anouk a quittĂ© la ville oĂč elle habitait pour emmĂ©nager Ă  la campagne, depuis, elle est apicultrice. Coline, mariĂ©e deux enfants, est originaire du village. Elle a repris il y a dix ans la ferme et les brebis laitiĂšres de ses parents. Toutes trois sont confrontĂ©es au sexisme ambiant. En les suivant dans la pratique de leur mĂ©tier, on accompagne leur cheminement quotidien sur les questions fĂ©ministes et aussi sur la difficultĂ© de la vie agricole. 

  • La vie gourmande, AurĂ©lia Aurita

Dans cette nouvelle autobiographie culinaire, AurĂ©lia Aurita relate ses expĂ©riences au Japon, dans les Vosges ou Ă  Paris
 Des cuisines d’un fast food Ă  celles d’un trois Ă©toiles, du marchĂ© en plein air aux brunchs du dimanche, d’histoires courtes en passions romantiques et amicales, l'autrice nous entraĂźne dans une quĂȘte Ă©picurienne de sens et de sensations !
Et tout en empruntant les chemins du goĂ»t et de l'intime, AurĂ©lia Aurita fait le rĂ©cit d’un drame personnel : un cancer qui va bouleverser son quotidien
 mais qui jamais ne triomphera de l’instinct de plaisir et de gourmandise qui circule tout au long du livre.

  • Voracisme, Nicolas Kayser-Bril

Dans "Voracisme", il est question du lien entre histoire de la suprĂ©matie blanche et histoire de l'alimentation. Une enquĂȘte journalistique, historique et sociologique, qui court des champs de canne Ă  sucre au XVIIe siĂšcle jusqu'aux rayons des supermarchĂ©s en passant par les salles et cuisines de nos restaurants. 

đŸČ La recette de la MarMeet : le dhal !

Le 24 septembre, le Living Reine s’est rĂ©chauffĂ© autour d’un dhal, ce classique indien tout simple mais incroyablement rĂ©confortant. Plat vĂ©gĂ©tarien Ă  base de lentilles, gĂ©nĂ©reusement parfumĂ© d’épices et souvent agrĂ©mentĂ© d’un peu de lait de coco, c'est un super plat pour accueillir l'arrivĂ©e de l'automne ! Bonus : n'hĂ©sitez pas Ă  en prĂ©parer plein, c'est aussi bon le lendemain et ça se congĂšle aussi trĂšs bien !

dhal

Ingrédients :

  • 2 oignons

  • 2 gousses d’ail

  • 250g de lentilles corail

  • 250g de patates douces (Ă©pluchĂ©es et coupĂ©es en dĂ©s)

  • 300g de potimarron (en petits dĂ©s)

  • 400ml de lait de coco

  • 600ml d’eau (ajustez selon la texture que vous souhaitez avoir)

  • 2 c. Ă  soupe d’huile (tournesol ou coco)

  • 2 c. Ă  cafĂ© de curcuma en poudre

  • 1 c. Ă  cafĂ© de piment en flocons (on a utilisĂ© du piment d'Alep)
  • 1 c. Ă  cafĂ© de cumin en grains

  • 1 c. Ă  cafĂ© de coriandre en graines

  • 2 cm de gingembre frais en petits morceaux

  • Sel, poivre

  • Pour servir : un peu de coriandre fraiche et un quartier de citron vert

Préparation :

1. Faites chauffer un peu d'huile au fond de votre cocotte puis ajoutez les épices (curcuma, piment, cumin, coriandre), mélangez 1 minute.

2. Faites revenir l’oignon Ă©mincĂ©, l’ail et le gingembre jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

3. Incorporez les lentilles corail, les dĂ©s de patate douce et de potimarron. MĂ©langez bien.

4. Versez le lait de coco et l’eau froide. Salez, poivrez. Portez Ă  Ă©bullition puis laissez mijoter Ă  feu doux 20 Ă  25 minutes en remuant rĂ©guliĂšrement, jusqu’à ce que les lĂ©gumes soient tendres et les lentilles fondantes.

5. Une fois que tout est cuit, ajustez l’assaisonnement si nĂ©cessaire. Servez bien chaud avec un trait de jus de citron vert, de la coriandre fraiche si vous aimez ça. 

 đŸŒ± Pub des ami.e.s : le lancement de la CLASS

 

La CLASS, c’est la toute premiĂšre Caisse Locale d’Alimentation Solidaire en Belgique, et aprĂšs un an de prĂ©paration, elle se lance Ă  Schaerbeek ! Ce projet innovant et collectif permet Ă  chacun·e de cotiser selon ses moyens pour recevoir chaque mois 150€ Ă  dĂ©penser dans des commerces locaux de qualitĂ© choisis ensemble. C’est une vraie rĂ©volution pour garantir Ă  tous l’accĂšs Ă  une alimentation saine, solidaire et durable, tout en soutenant les producteurs et commerçants du coin. đŸ˜

Envie d’en savoir plus et de rejoindre l’aventure ? Filez sur leur site et surtout, ne manquez pas le grand lancement de la CLASS ! Rendez-vous le 16 octobre de 17h30 à 19h30 à la salle Rasquinet, 109 rue Josaphat !

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Le mot de la fin

 

Un immense merci Ă  toutes les personnes qui sont dĂ©jĂ  venu·es, que ce soit pour mettre la main Ă  la pĂąte ou pour partager un plat — ou les deux ! Et pour celles et ceux qui n'ont pas encore eu l'occasion de venir, les portes restent grandes ouvertes !

On recherche encore et toujours de valeureux·ses bĂ©nĂ©voles pour rejoindre le collectif, participer Ă  la vie de la MarMeet en cuisine ou en dehors, n'hĂ©sitez pas Ă  nous contacter si ça vous tente âœš

Et comme toujours si vous voulez faire un don Ă  la MarMeet, ou rattraper le paiement que vous vous ĂȘtes promis de faire il y a un mois, on accueille Ă  bras ouvert toute contribution sur le compte BE49 8939 4416 9571. Merci !

 

Comme toujours, si vous voulez donner votre avis sur cette newsletter, c'est par ici

 

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La MarMeet asbl, Rue des palais, 32, Schaerbeek, Bruxelles 1030

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